LO ZUCCOTTO

Qualche giorno fa sul mio blog per la #rubrica #ticonsigliounmenù vi ho portato a #Firenze, ma in finale, tra i #dolci, mi sono dimenticata (e chiedo umilmente scusa) di nominarvi lo #Zuccotto (qui lo trovate in versione monoporzione) Questo tipico #dolce #fiorentino, le cui origini risalgono ad un’invenzione di Bernardo Buontalenti, uno dei massimi artisti ed intellettuali della seconda metà del XVI secolo, in principio si chiamava l’Elmo di Caterina proprio perché si pensava che originariamente fosse stato fatto all’interno di un elmo in uso alla fanteria in quel periodo: lo zuccotto. (Ciò spiegherebbe anche il nome attuale). La ricetta originaria prevedeva l’utilizzo di ricotta, granelli di cacao e scorza di agrumi per la farcitura interna alla quale veniva conferito un aspetto prevalente monocromatico bianco, mentre il rivestimento esterno si caratterizzava per l’aromatizzazione con l’alchermes che gli conferiva un colore rosso molto acceso.
Un post condiviso da Admin: @lannatuttoattaccato (@to_the_roots) in data:

//platform.instagram.com/en_US/embeds.js

Rispondi

Effettua il login con uno di questi metodi per inviare il tuo commento:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...