IL GORGONZOLA.

(Grazie mille Alessandro!)

E’ inutile, a me questa storia del Gorgonzola ha proprio affascinato.

La domanda è nata spontanea: “perché il Gorgonzola, il famoso formaggio con la muffa, vanta origini Novaresi, quando esiste un paese chiamato Gorgonzola in provincia di Milano?”

Questo formaggio sembrerebbe sia la conseguenza di una trasformazione del Taleggio, trasformazione che avveniva durante la sua distribuzione.

Durante il tragitto questo formaggio fermentava ulteriormente, questo processo ne provocava un cambiamento di forma e la formazione di muffe.

Il formaggio che arrivava a destinazione, non era più il formaggio che era partito e necessitava così di un nuovo nome. Si decise quindi di chiamarlo Gorgonzola, proprio perché questa trasformazione avveniva sempre nei pressi dell’omonimo paese.

Oggi sia Novara che Gorgonzola, come altre province di Milano, producono questo famoso formaggio, ma Novara attualmente è la principale provincia produttrice e ospita la sede del Consorzio per la Tutela delle stesso.

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