GLI AGNOLOTTI.

Gli Agnolotti sono una tipologia di pasta ripiena originaria del Piemonte, molto diffusa nella zona delle Langhe e del Monferrato, ma facilmente reperibile in tutta la regione ed anche oltre, nelle sue diverse varianti.

Sottolineo diverse varianti in quanto nascono come piatto popolare e il suo caratteristico ripieno di carne arrosto, era la conseguenza degli avanzi dei giorni precedenti, per cui non sempre e non per tutti uguale. Questo ha comportato il diffondersi di diverse varianti locali, che in alcuni casi prevedono anche l’aggiunta delle verdure.

La zona della Langhe è famosa per la sua tipologia di Agnolotti al Plin, che letteralmente vuol dire pizzicotto, noi li abbiamo mangiati durante la nostra gita in provincia di Cuneo assieme a Patrizia e alla sua famiglia. Questo tipo di Agnolotto prevede l’utilizzo solamente di carne per quanto riguarda il suo ripieno e una particolare chiusura pizzicata che gli fa assumere le sembianze quasi di una caramella.

I comuni Agnolotti Piemontesi invece, generalmente hanno una semplice forma rettangolare.

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