L’INSALATA DI LUSIA.

Può sembrare una semplice lattuga, invece l’Insalata di Lusia è riconosciuta a tutti gli effetti un prodotto IGP.

Viene prodotta nei territori della Provincia di Rovigo, compresa Lusia ovviamente e in alcune province di Padova. Il terreno in queste province si presta alla coltivazione degli ortaggi piuttosto che dei cereali, in quanto si tratta di un terreno caratterizzato da una buona permeabilità che favorisce lo sgrondo dell’acqua e una non omogenea diposizione delle componenti minerali della roccia.

Questa tipologia di insalata si presenta in due varietà:

  • Capitata / Cappuccia
  • Crispa / Gentile

e presenta le seguenti caratteristiche:

  • Fusto corto e carnoso.
  • Gusto croccante.
  • Assenza di fibrosità.

Inoltre le due varietà presentano a loro volta alcune differenze:

  • La Cappuccia ha con un colore verde leggermente più scuro, con una foglia compatta e ondulata.
  • LA Gentile ha un colore verde più chiaro, con un foglia bollosa e un margine frastagliato.

Per non compromettere le sue caratteristiche, tra cui le foglie croccanti, è molto importante che le fasi di raccolta, di toelettatura, lavaggio e confezionamento siano molto ravvicinate.

Rispondi

Effettua il login con uno di questi metodi per inviare il tuo commento:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...