IL NOCINO DI MODENA.

Il nocino è un liquore digestivo di moderata densità e dolcezza, giusta dose alcolica, di colore bruno, odore intenso e ovviamente al gusto e profumo di noce, tradizionale di Modena.

Viene prodotto proprio a Modena, e provincia, in quanto questo territorio vanta una buona presenza di alberi di noci.

Le noci, che sono l’elemento base per la realizzazione di questo liquore, vengono raccolte tra il 1 Giugno e il 15 Luglio, un periodo che garantisce l’immaturità delle noci stesse, utilizzate appositamente prima che il loro guscio si possa indurire.

A Spilamberto, nel 1978 è nato anche l'”Ordine del Nocino Modenese“, un’associazione che ha lo scopo di promuovere, sostenere e valorizzare questo prodotto. La particolarità di questa associazione è che originariamente l’articolo 4 dell’atto costituivo, dava la possibilità di diventare soci sole alle donne o meglio potevano diventare soci anche gli uomini senza però aver diritto al voto.

Rispondi

Effettua il login con uno di questi metodi per inviare il tuo commento:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...